Нужны ли сольные произведения на службе

автор
aleksand
aleksand
Опубликовано: 2016-09-22
Блог: О пении и вокале
0
Дорогие друзья!хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу о сольном пении на службе и вообще необходимости применения сольного пения на службе.
Комментарии (41)
Dec 25, 2015
natalija
natalija
Если за праздничным богослужением будет исполнено 1-2 красивых сольных песнопения, то не вижу в этом ничего страшного. У меня есть очень хорошая певчая, хоровик-вокалист, и мы на двунадесятые праздники всегда поём "Утверди Боже" Косолапова, всем очень нравится. Есть ещё пару вещей сольных, но это для концертов. Вообще-то служба не концерт и увлекаться сольными вещами не стоит.
Dec 25, 2015
aleksej
aleksej
Вообще-то "Утверди Боже" для баритонового соло. Каким голосом у вас солистка поет?
Dec 25, 2015
natalija
natalija
Алексей, за неимением достаточно хорошего баритона, я сделала соло для сопрано. Звучит очень хорошо, солистка прекрасная)))
Dec 25, 2015
aleksej
aleksej
Вообще, конечно, сольные произведения отвлекают от службы, но без них уже никак,все привыкли, особенно если служба архиерейская. Так что приходится петь. Я сам солист))))).Соло - это бесспорно украшение службы, но все должно быть в меру. Вот такое мое мнение.
Dec 25, 2015
marina
marina
Я согласна с Алексеем)
Dec 25, 2015
ekaterin
ekaterin
Я считаю, что певец, исполняющий соло на службе, должен обладать очень спокойным и мягким тембром. Думаю, что солистам (оперным, зачастую поющим на клиросе) такое дело лучше не доверять. Они увлекаются, из-за этого прихожанам очень сложно сосредоточиться в этот момент на молитве. Задача регента - очень внимательно подойти к этому вопросу, а не выставлять безрассудно на показ "самого лучшего своего" певчего, дабы украсить службу. Главное ведь в храме - молитва
Dec 25, 2015
aleksej
aleksej
Я могу добавить к словам Екатерины))). Оперные певцы не всегда подходят для соло из-за манеры исполнения. они делают из службы оперу, это самое неприятное, когда создается ощущение концерта. Вот взять к примеру Д.Хворостовского. Он шикарно поет, но решил записать альбом с церковными песнопениями. Мне совершено не понравилось, при всем уважении к его творчеству. Не умеет человек по другому петь. Сделал оперу. слушать не приятно((( вот так вот....
Dec 25, 2015
sofija
sofija
Хворост ваще последнее время лезет в рейтинг Димы Билана - везде его по телеку показывают. У меня лично давно к нему интерес пропал. Хотя певец он, конечно, с большой буквы.
Dec 25, 2015
sofija
sofija
Что касается соло - я тут за мужские голоса солирующие. можно даже сказать канонархи. сложно объяснить, т.к. я вообще любитель распевного гармонизованного пения. Но и здесь есть место солистам. хотя манера исполнения, конечно, отличается от партесных концертных соло. Вот то же "Утверди Боже". Я понимаю почему Леша указал на соло женского голоса. Зачастую сложно исполнить хорошо то, что должно звучать по-другому. Но если вокалистке из хора Наталии это удается - я рада.
Dec 25, 2015
sofija
sofija
добавить мало присоединяюсь к мнению. что соло гармонично слушается на праздничных службах, когда приподнятое радостное настроение, и ликующего славословия хочется,
но на буднях - тем более там в полупустующих храмах - нелепо смотрится(

по поводу голосов в разных храмах разные люди пели, и потрясающе тенор звучит, и баритон хорошо,
люблю женские соло, но только разуеется, без дребежяния этого ужасного, пусть тихо будет, но по-монастырски
Dec 25, 2015
sofija
sofija
Верно, тезка ))
Dec 25, 2015
aleksej
aleksej
Тут дело не простое))) некоторые регенты приглашют на большие службы оперных певцов(имею в виду ситуацию в Воронеже))) и ставят их петь, а они начинают Такое творить, что хоть стой, хоть падай))))Как говорится и смех, и грех Так, что стоит подумать приглашать ли их вооще для "укрепления партии", уже не говоря о соло. Зато такие певцы себя мнят звездами и говорят"Вы на меня молиться должны,что я вообще пришел"
Стоишь,слушаешь и думаешь "А нужны ли оперные певцы на клиросе?"

Вы не подумайте,что в Воронеже так плохо все)))) Это просто имеет место быть(местами) -))))
Dec 25, 2015
anja
anja
Я думаю сольное пение во время богослужения - это некая изюминка.Если регент опытный, то подберёт и голос, и характер, и момент,когда это будет уместно.Я сама исполняла сольные партии на службе, даже одиночные.Потом ко мне подходили прихожане и говорили, что плакали в этот момент.
Dec 25, 2015
natalija
natalija
Анна, поясните разницу между сольным пением и одиночным.
Dec 25, 2015
anja
anja
Разницы, конечно, нет.Я имела в виду одиночное в смысле, когда пела вообще одна без хора, то есть была партитура одноголосная и исполняла её я сольно.
Dec 25, 2015
sofija
sofija
интересно, это был распев что-то типа "Да исправится"?
Dec 25, 2015
anja
anja
Ну,не только.Очень много великопостных, например "Днесь висит на древе...",другие, в частности и "Да исправится" греческого распева.
Dec 25, 2015
anja
anja
Кстати, мне очень нравится исполнять произведения греческих напевов с исоном.Мы раз в году поём службу на греческом языке (на трёх святителей).Правда язык сломаешь.
Dec 25, 2015
boris
boris
Сольное пение,поскольку я связан с византийским пением,очень хорошо вставлять не только в праздники,но в особо торжественные моменты службы.Правда,все еще зависит от длины и характера песнопения...
Dec 25, 2015
natalja
natalja
Как на счет небольших приходов, где зачастую приходится петь солло т.к. недостаточно певцов, ведь люди всеравно ходять на службу ?

Нужны

Я считаю,что в больших храмах "произведения с солистом" не мешают в молитве, самое главное, чтоб они гармонично вписывалась в симфонию звучания предыдущих и последующих произведний
Dec 25, 2015
evgenij
evgenij
нужно различать произведения с солистом от обычного одноголосья.
а молитве мешают, я думаю, лишь плохие хора, а не сложность исполняемого песнопения.
Dec 25, 2015
natalja
natalja
Какой смысл вы вкладываете в понятие "Плохие хоры"?
Dec 25, 2015
lilian
lilian
я тоже считаю, что можно пару раз взять соло - НА ПРАЗДНИКИ но только если соло исполняет профессионал и, конечно же, не оперным голосом - я вообще против таких "певцов" в храме
Dec 25, 2015
diana
diana
А мне очень режут слух песнопения с соло,они ,как правило, выбиваются из контекста богослужения, уж больно концертно звучат.А если оперным голосом- так вообще мрак
Dec 25, 2015
fotina
fotina
Можно аккуратно и не концертно,а молитвенно,без "наворотов"(в смысле украшений,мелизмов и т.п.)спеть "Честнейшую",ектению сугубую,Полиелей к примеру.Ещё "Во Царствии" можно.И не часто,а на праздники.
Dec 25, 2015
petr
petr
Всё же, раз уж речь идет об именно церковном пении- я бы склонен был говорить лишь о полиголосии, ведь,вообще-то, то, что поет хор, в идеале должен петь весь народ. Напомню тот факт, что, если в храме кто-то попытается подпеть певцу, думается, его в лучшем случае попросять помолчать, в худшем, если не замолчит, выведут вон из храма...
Dec 25, 2015
petr
petr
Соло можно исполнить не на Праздничной службе, а на концерте, посвященном Празднику Такому-то...
Dec 25, 2015
olga
olga
Очень красиво Кресте Христов, Совет Превечный. Ничего не нарушает, а помогает молиться И многие др. произведения, если есть достойные исполнители, о чем уже говорилось.
И,кстати ,(26) чтобы не выбивалось из контекста службы, службу надо строить соответственно.
Согласна с 22.
Dec 25, 2015
dina
dina
Вот читаешь все это и кажется, что тема освещается как-то однобоко, только с точки зрения регентов и, собственно, певцов. А как же простые молящиеся? Создается впечатление, что сегодня в храмах поют профессионалы для профессионалов...
Dec 25, 2015
olga
olga
А в группе кто? Кстати всегда после хорошо спетых соло народ хвалит и говорит, что так молились, и что слезы текли.И знают наших солистов. Порой спрашивают, что-то не видно такого -то.И уже заранее знают на праздники и ждут.ну,например"А Леонид сегодня будет петь Блажен муж?" И не значит, что они на соло ходят,прекрасно молятся и без, но если можно сделать службу торжественно и красиво - почему бы нет?
И неужели Вы думаете, что регента самовлюбленно не учитывают характер службы, состав прихожан, пожелания духовенства?
Кстати, митрополит Владимир говорил, что на каждом праздничном богослужении должно быть одно-два соло.Слышала своими ушами.
Dec 25, 2015
petr
petr
В ТЕАТРик, да в оперу обычно идут послушать такого-то исполнителя...
В храм стоило бы и помолиться придти. Тем, кто молится, обычно качество молитвы необходимо. Например, насколько хорошо понятны слова, насколько интонация певца выражает сущность проговариваемых слов...
Dec 25, 2015
olga
olga
Одно другому не мешает.Можно и прочитать.Кстати, бывает, и прочитают безобразно и споют обиход тоже плохо.А концерты по случаю праздника - сомнительное предприятие для тех, кто иногда заходит в церковь поставить свечку.И если вы внимательно прочитали, а написала, что не идут на певца или на соло. У нас устоявшийся состав прихожан. Думаю, они придут даже если мы все хрипеть вместо пения будем. Но еще раз повторяю, почему бы не сделать хорошо? Князь Владимир тоже веру выбирал потому что поразился красотой. А это оскорбительное в театрик оставьте при себе.
Dec 25, 2015
petr
petr
Скажем так Владимир не только из-за красоты выбирал веру... Пожалуйста, исполняйте, что желаете...
я говорю, о мотивах и о целях молитвословий и лишь об этом
Если "устоявшиеся" прихожане, то тем более следует именно общепонятное исполнить...
Dec 25, 2015
larisa
larisa
Я не согласна с 33, и полностью поддерживаю Ольгу. В свое время (давно), когда мой нынешний муж пел соло во время службы (тогда мы были еще школьниками), мне намного легче было настроиться на молитву, нежели под пение хора, состоявшего на тот момент из 60-80-летних старичков, которые понятия не имели в музыкальной грамоте. Да и остальные прихожане так же утверждали.
Наш городишко небольшой, а людей в церьковь не много ходит... У нас вариант "приходит послушать соло" не такой уж плохой, потому как, я считаю, пусть первые несколько раз придет на соло, а потом и сам (или сама) "дозреет" до того за чем в храм то ходят (не скрою, я и сама в детстве таким образом храм посещать начала)
Dec 25, 2015
aleksej
aleksej
Пологаю что СОЛЬНИК должен входить в транскрипцию регента, по подбору репертуара на конкретную службу.Чтобы с акцентировать внимание молящихся или передать особое праздничное настроение. Беспорно СОЛЬНИК должен органично войти в общий строй репертуара.
Перегруз,когда не только устаеш от услышаного ,но и вспомнить что пели бывает сложно. Опять-же возможности хора, архитектура, на мой взгляд и атмосферное давление играют значительную роль.
Сольные произведения в ряду других шедовров православной музики, плод творческого труда классиков церковного жанра. Являются украшением православия.Без них" произведений с солистом" невозможно сейчас представить репертуар мало-мальски слаженного церковно хора.
Dec 25, 2015
maksim
maksim
это дело священника
Dec 25, 2015
vladimir
vladimir
Противопоставление soo и tutti - один из древнейших приемов, использующихся в церковном пении и я не вижу проблемы использования соло, за исключением тех моментов, когда целью избирается эффектность, а это почти сто процентов случаев. Так что я поставил бы вопрос скорее о манере исполнения соло, о характере выбираемых песнопений, о вкусе (это тот, о котором, как считается, не спорят), ну и т.д.
Dec 25, 2015
ksenija
ksenija
ясчитаю,что сольное пение определённо украшает службу..но это может потому,что иногда сама пою соло..
Dec 25, 2015
olga
olga
А я не люблю соло. Конечно, самому интересно исполнять, чисто технически. Но при этом думаешь о том, чисто ли, красиво ли, как бы поэффектней взять вот эту "ля" и эту "си". А молитвы-то и нет. Ни у вас, ни у прихожан. Они тоже слушают, как в театре. Всегда старалась брать песнопения, в которых соло или нет вообще, или его минимум.
Dec 25, 2015
natalja
natalja
Весь спор напоминает другой, из незабвенного произведения Свифта "с какой стороны разбивать яйцо с тупого или с острого" Ведь все же слишком просто хорошо поет солист, не "выпендривается", не мешает молится остальным, а наоборот, украшает службу - тогда можно и нужно, но в разумных количествах. А когда звучит какая-то ерунда "хор про свое, солист про свое" - ясное дело такое пение недопустимо
Dec 25, 2015
dmitrij
dmitrij
хорошая музыка она и есть хорошая - не важно для какого состава написана.
странная тема - дилетантская
Добавить комментарий



Каптча:

Последние обсуждения
ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ В КИНОТЕАТРАХ ХАРЬКОВА
О кино Пишет: kino 1 год назад 7 599
Мы создали это обсуждение специально для того, чтобы вы могли рассказать и узнать о премьерах которые посмотрели/хотите посмотреть!...
НАШИ ОТВЕТЫ ГОСПОДАМ ЖУРНАЛИСТАМ (2011)
О культуре Пишет: evgenij 1 год назад 6 433
НАШ ОТВЕТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ". В газете "АиФ Урал" появилась следующая занятная информация: "Правда, что в наш город приедут тибетские монахи? Да, тибетские монахи...
Вопросы и предложения к стримам Онти
О кино Пишет: sergej 1 год назад 42 557
В общем, очень сильно задумался о показе чего-то старенького, но хорошенького. Долго взвешивал, что взять: неувядающую классику с NES/SEGA или же культовую вещицу поновее. Решил начать с более...
Популярные обсуждения
Ответы на частые вопросы
Об играх Пишет: jolki-19 1 год назад 99 2163
Смотрите все видеуроки: http://www.youtube.com/playlist?list=PLjMw5Nli_8ngQ5tM1Ad6Xyw1KcuVz8qh6 На каких платформах выйдет игра? - Поиграть в "Ёлки-1914" можно будет на устройствах с Android...
 реклама сайтов и групп
О пении и вокале Пишет: viktor 1 год назад 5 1034
...
Нужны ли сольные произведения на службе
О пении и вокале Пишет: aleksand 1 год назад 41 852
Дорогие друзья!хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу о сольном пении на службе и вообще необходимости применения сольного пения на службе....